Ликвидация юридического лица
Добровольная ликвидация
Банкротство

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правоприемства  к другим лицам.
Юридическое лицо может быть ликвидировано:
- по решению его учредителей  (участника) либо органа юридического лица , уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который оно создано, или с признанием судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер;
- по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законом, либо  c иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов,  а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Последовательность ликвидации юридического лица схематично можно представить в виде следующих основных этапов:

Согласно ст. 38 Закона об ООО решения о ликвидации общества и о назначении ликвидационной комиссии принимаются общим собранием участников единогласно, акционерное общество может быть ликвидировано по решению общего собрания акционеров квалифицированным – не менее чем в ¾ большинством голосов.

Учредители общества или орган, принявший решение о ликвидации общества (общее собрание участников), обязаны незамедлительно сообщить о принятых решениях органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц в трехдневный срок (со дня принятия соответствующих решений).

На основании уведомления о принятии решения о ликвидации юридического лица, представленного в регистрирующий орган, в Единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о принятии в отношении этого юридического лица решения о ликвидации.

С момента внесения в государственный реестр записи о том, что общество находится в процессе ликвидации, не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого общества, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное общество, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.

Ликвидационная комиссия вправе уведомить регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати публикации о ликвидации юридического лица.

Следующий этап ликвидации общества заключается в совершении ликвидационной комиссией действий по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности. Основанием для выявления кредиторов и дебиторов общества служат первичные и иные документы бухгалтерского учета, заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества и внешнего аудитора общества
Ликвидационная комиссия обязана в письменной форме уведомить каждого кредитора о ликвидации общества и сообщить срок для предъявления кредиторами имущественных требований. Публичное объявление о ликвидации общества, размещенное в соответствующем печатном издании, не заменяет собой письменного уведомления каждого кредитора общества.
Промежуточный ликвидационный баланс составляется не ранее чем через два месяца с даты опубликования сообщения (объявления) о ликвидации. Обязанность составления промежуточного ликвидационного баланса возлагается на ликвидационную комиссию.

Ликвидационный баланс общества является его окончательным балансом, как бы подводящим итоги ликвидации общества и завершающим его расчеты с кредиторами. Ликвидационный баланс юридического лица, как и промежуточный ликвидационный баланс, составляется в простой письменной форме.
Ликвидационный баланс составляется ликвидационной комиссией только после завершения расчетов с кредиторами и проведения инвентаризации оставшегося имущества.
Ликвидационная комиссия уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица (не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати публикации о ликвидации юридического лица).

При распределении имущества ликвидируемого общества между участниками  устанавливает лишь общее правило, согласно которому оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество ликвидируемого юридического лица передается учредителям (участникам) этого юридического лица.

С момента внесения в государственный реестр записи о прекращении деятельности  в связи с ликвидацией общество прекращает свое существование в качестве субъекта гражданского права. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными.
Документы ликвидированного общества сдаются в архив в установленном порядке.

В случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.

Нарушение обязанности возложенная на ликвидационную комиссию (ликвидатора) по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, влечет за собой субсидиарную ответственность.

 Банкротство

Юристы ЗАО “Центр Права и Защиты”   оказывают юридическую помощь в делах о несостоятельности (банкротстве) компаний. Для организаций, находящихся только в преддверии банкротства, чрезвычайно важно определить перспективность всех вариантов, связанных с прекращением деятельности (добровольное банкротство или принудительное банкротство),  в связи с чем,  наши специалисты обязательно проводят предварительную диагностику финансового состояния компании. К участию в консультациях и диагностике предприятия привлекаются специалисты по антикризисному управлению, а также арбитражные управляющие.

Банкротство – признанная судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Признание должника несостоятельным (банкротом) является в настоящий момент единственным законным способом прекращения  всех долгов компании, которая не может удовлетворить требования кредиторов (неплатежеспособность предприятия). Процедура банкротства является законной процедурой, которая направлена на цивилизованное решение вопросов выхода из бизнеса структуры, оказавшейся неспособной отвечать  по своим долгам.

Такая форма реорганизации, как ликвидация фирмы путем банкротства гарантирует    экономическую безопасность и соблюдение Ваших  интересов, если:
- у фирмы есть задолженность перед кредиторами и/или бюджетом;
- предприятие вело активную деятельность и имеет кредитную историю;
- компания участвовала в сделках с недвижимым имуществом или ценными бумагами;
- имеются корпоративные конфликты.

Внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица осуществляется регистрирующим органом на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.
Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, считаются погашенными.

Возможные услуги при ведении и процедур банкротства
Услуги кредитору:

Услуги должнику (собственник, акционер) :

Юридические услуги | Оформление сделок с недвижимостью

Loading...